jueves, 1 de mayo de 2008

ENCB (Dr. y M. en Alimentos)

 

Archivo que envió la ENCB con la información del posgrado. Formato original (sin fotografías) CCA101

1.- Descripción general del programa de Doctorado en Ciencias en Alimentos

      1.1 Unidad que lo imparte

ESCUELA NACIONAL DE CIENCIAS BIOLOGICAS/ www.encb.ipn.mx

             1.2 Requisitos de ingreso para Doctorado Directo

1. Original y  copia fotostática de su acta de nacimiento.

2. Dos copias del Certificado de calificaciones de estudios profesionales

3. Dos copias del titulo profesional (frente y reverso) o carta de pasante.

4. Dos copias de cédula profesional  o comprobante de estar en trámite.

5. Dos copias del Examen profesional

6. SIP-1 (Formato). Solicitud de admisión al ciclo de graduados.

7. SIP-2 Currículum vitae.

8. Oficio de Centro de Lenguas Extranjeras del IPN, sobre el dominio del idioma Inglés: 4 habilidades (Comprensión de Lectura, Comprensión Auditiva, Producción Escrita y Producción Oral) o su equivalente a 520 puntos del Toeffel.

9. SIP-5 Carta protesta para estudiantes nacionales o

10. SIP-9 Carta protesta para estudiantes extranjeros.

11.  Formato para extranjeros FM9.

12. SIP-6 Carta de exposición de motivos.

13.  4 Fotografías tamaño infantil en blanco y negro (NO ESCANEADAS).

14. Tres copias del CURP.

Los alumnos extranjeros deberán cumplir con la siguiente documentación adicional.  

15. Dos copias de la Forma Migratoria FM-3 vigente, que acredite la estancia legal en el país para fines de estudio.

16. Legalización de acta de nacimiento, certificado de calificaciones y titulo de licenciatura. Asimismo, se debe anexar la traducción oficial de los mismos cuando dichos documentos estén en idioma diferente al español.

1.2.1 Requisitos de ingreso para aspirantes al Doctorado con grado de Maestría en Ciencias

1.      Original y  copia fotostática de su acta de nacimiento.

2.      Dos copias del Certificado de calificaciones de estudios profesionales

3.      Dos copias del titulo profesional (frente y reverso) o carta de pasante.

4.      Dos copias de cédula profesional  o comprobante de estar en trámite.

5.      Dos copias del Examen profesional

6.      Dos copias del grado de maestría (Frente y reverso y solo para aspirantes a doctorado).

7.      Dos copias del Certificado de terminación de estudios de maestría (Solo para aspirantes al doctorado).

8.      Dos copias del título de maestría (Solo para aspirantes al doctorado).

9.      SIP-1 (Formato). Solicitud de admisión al ciclo de graduados.

10.  SIP-2 Currículum vitae.

11.  Oficio de Centro de Lenguas Extranjeras del IPN, sobre el dominio del idioma Inglés: 4 habilidades (Comprensión de Lectura, Comprensión Auditiva, Producción Escrita y Producción Oral) o su equivalente a 520 puntos del TOEFL.

12.  SIP-5 Carta protesta para estudiantes nacionales o

13.  SIP-9 Carta protesta para estudiantes extranjeros.

14.   Formato para inmigrantes FM9.

15.   SIP-6 Carta de exposición de motivos.

16.   SIP-7 Revalidación de créditos (solo sí aplica).

17.   4 Fotografías tamaño infantil en blanco y negro (NO ESCANEADAS).

18. Tres copias del CURP.

Los alumnos extranjeros deberán cumplir con la siguiente documentación adicional.  

19.  Dos copias de la Forma Migratoria FM-3 vigente, que acredite la estancia legal en el país para fines de estudio.

20.  Legalización de acta de nacimiento, certificado de calificaciones y titulo de licenciatura (y legalización del grado de maestría para aspirantes a doctorado). Asimismo, se debe anexar la traducción oficial de los mismos cuando dichos documentos estén en idioma diferente al español.

              1.3 Perfil de ingreso

· Recursos Humanos con formación profesional en áreas de Química, Ingeniería Bioquímica, Biotecnología, Nutrición Animal y Humana, y Ciencias de los Alimentos, con vocación y capacidad para desarrollar investigación original, profunda y de vanguardia, orientada a incrementar el conocimiento científico, aprovechar los recursos naturales y contribuir a la autosuficiencia científica y tecnológica del país.

              1.4 Perfil de egreso

• Recursos Humanos altamente capacitados en Ciencia y Tecnología de Alimentos, para realizar investigación original e innovadora en forma independiente

• Profesionistas con solidez académica y científica que puedan incorporarse al término de sus estudios a grupos ya consolidados o bien con la capacidad suficiente para formar nuevos grupos de investigación, en Instituciones Académicas y/o Centros Productivos.

1.5 Descripción de créditos (plan general de estudios)

Al estudiante del Doctorado en Ciencias de los Alimentos, se le asigna un programa individual de actividades de acuerdo a su inclinación por la línea o líneas de investigación del programa, los alumnos admitidos al doctorado directo cursan un máximo de dos materias (24 créditos) y una estancia de investigación (8 créditos), además de 4 seminarios departamentales (8 créditos), mientras que los que entran al doctorado con maestría, cursan un máximo de una materia (12 créditos) y una estancia de investigación (8 créditos) y cuatro seminarios departamentales (8 créditos). Adicionalmente el desarrollo de la tesis experimental y escrita (88 créditos) que en conjunto materias y tesis deberán hacer un total de 122 a 128 créditos.

 

Asignatura Créditos
Bioquímica de alimentos 12
Biotecnología 12
Ciencia de la Computación aplicada a Alimentos 6
Matemáticas aplicadas a la Ingeniería de Alimentos 4
Ingeniería de Alimentos 12
Seminario Departamental de Alimentos (durante 4 semestres) 8
Desarrollo de Tesis experimental 88

1.7 Requerimientos de titulación.

El seguimiento del desempeño del estudiante de Doctorado en Ciencias en Alimentos, se lleva a cabo de manera colegiada a través de los exámenes tutoriales, seminarios departamentales y evaluaciones de las materias que se asignen en su programa individual (calificación mínima aprobatoria de 8), el alumno deberá haber cubierto sus créditos por cursos y completada la tesis en los tiempo establecidos. Previa a su graduación, dominio avanzado del idioma inglés o de traducción y comprensión de una segunda lengua en el CENLEX-IPN.                     

1.7.1 Defensa de la tesis

Presentar el trabajo escrito de tesis doctoral, siguiendo el formato general que indique el reglamento de estudios de posgrado y finalmente aprobar el examen de grado, defendiendo su tesis ante el jurado designado. Adicionalmente, previo a la presentación del examen doctoral, deberá demostrar que se ha obtenido la aceptación de al menos un artículo en revista indexada, derivado de su tesis de grado.

1.7.2 Exámenes de grado

Los exámenes de grado incluyen: un examen pre-doctoral que permita mostrar los conocimientos y habilidades que el alumno tiene para desarrollar investigación, analizar, discutir y concluir los resultados generados del trabajo experimental, sustentando estos, con resultados disponibles en la literatura científica. Asimismo deberá mostrar que la propuesta de investigación reúne las condiciones de un trabajo original y que este generará conocimientos científicos.

2.- Investigación

            2.1 Líneas de investigación en la unidad académica

Línea de investigación Investigadores
Biomacromoléculas de origen vegetal de interés alimentario. Gloria Dávila Ortíz,
Georgina Calderón Domínguez,
Rosalva Mora Escobedo y
Cristian Jiménez Martínez
Componentes con actividad biológica en procesos de alimentos

Lidia Dorantes Álvarez,
Humberto Hernández Sánchez y
María Eugenia Jaramillo Flores.

Ingeniería de alimentos Gustavo Fidel Gutiérrez López,
Liliana Alamilla Beltrán,
Reynold Ramón Farrera Rebollo,
José Jorge Chanona Pérez,
Jorge Santos Welti Chanes

 

2.2 Infraestructura para la investigación.

El programa de Doctorado en Ciencias de los Alimentos, cuenta con la infraestructura necesaria para la impartición de los cursos y la realización del trabajo de investigación; las instalaciones, cubículos de profesores (personales), aulas (4 en total) y un auditorio en la SEPI, salón de usos múltiples, laboratorios (5), salones de computo 4 aulas, son adecuados y suficientes para el desarrollo de las actividades académicas que contempla el plan de estudio.

Así mismo, se cuenta con el equipo, recursos bibliográficos e informáticos necesarios (dentro de la ENCB y las Bibliotecas del Programa y Central de la Escuela), las Centrales de Instrumentación, los servicios administrativos de la SEPI.

3.-  Valor agregado que distingue a la unidad académica

            3.1 Premios, reconocimientos o actividades destacadas

DE 12 PROFESORES MIEMBROS DEL SISTEMA NACIONAL DE INVESTIGADORES

• 5 NIVELES II; 41.6%

• 7 NIVELES I; 58.4%

PREMIOS NACIONALES EN CIENCIA Y TECNOLOGIA

  • Dres: Lidia Dorantes Álvarez,
  • Gloria Dávila Ortíz,
  • Liliana Alamilla Beltrán,
  • Humberto Hernández Sánchez,
  • Rosalba Mora Escobedo,
  • Gustavo Fidel Gutiérrez López

EN: 10 ocasiones y siempre con la participación de alumnos

    3.2 Investigadores destacados, foto y breve semblanza curricular

Archivo que envió la ENCB con la información del posgrado. Formato original (sin fotografías) CCA101

MAESTRIA EN CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS

1.- Descripción general del programa de posgrado que ofrece

1.1 Unidad que lo imparte

Escuela Nacional de Ciencias Biológicas. IPN. www.encb.ipn.mx/sepi

(incluir domicilio, teléfonos, nombre del responsable del programa de posgrado que respondería cualquier duda y su correo electrónico)

El Programa de la Maestría en Ciencias en Alimentos es un programa institucional, disciplinario, con orientación de Investigación Científico-Práctico que incide en la generación, difusión y transferencia de conocimientos de calidad aplicables al desarrollo tecnológico, líder en su área en el país, preparando recursos humanos de alto nivel capaces de abordar tanto los problemas científico-prácticos como tecnológicos en el área de alimentos, para contribuir a incrementar la productividad y competitividad de la industria de los alimentos en el ámbito nacional e internacional, así como el fortalecimiento de la educación profesional y tecnológica del país.

Varios de los egresados del Programa ocupan altos cargos directivos en la industria alimentaria y en instituciones de educación superior. Otros tantos han fundado o fortalecido tanto programas de licenciatura como de posgrado y centros de investigación en el país y en extranjero en áreas afines (CEPROBI, varios CIIDIRE´s, la UPIBI del IPN; UNAM, UAM, entre otros). Como puede apreciarse en el cuadro 1 del inciso 6.B.2 del resumen estadístico, en promedio el 82 % de los alumnos egresados del año 2000 a la fecha están incorporados en el mercado de trabajo y el 18 % restante se encuentra realizando estudios de doctorado (ver inciso B, Datos laborales de los graduados, Capítulo III, Alumnos, del Anexo estadístico). Del 82% de los graduados incorporados al mercado de trabajo, el inciso B, del Capítulo III, antes mencionado, muestra que el 48 % están laborando en una empresa de alimentos y el 52 % en docencia e investigación en universidades públicas y privadas realizando actividades de docencia e investigación.

Estos resultados muestran que el Posgrado cuenta con un plan de estudio exitoso, ya que la vida profesional de nuestros egresados está estrechamente relacionada con la formación que recibieron durante la realización de su maestría, así como en el área del conocimiento de la misma.

El objetivo general del Programa de Maestría en Alimentos con orientación de Investigación Científico-Práctico, es formar posgraduados con una sólida preparación científica y tecnológica que les permita desarrollar investigación de excelencia en el área de alimentos, así como aplicar conocimientos técnicos que conlleven al diseño, mejoramiento, optimización, adaptación e innovación de los procesos en la transformación de los alimentos.

1.2 Requisitos de ingreso

Las políticas y normas académicas establecidas en el Reglamento de Estudios de Posgrado del Instituto Politécnico Nacional, constituyen el marco general para la promoción, operación y desarrollo de los programas de posgrados del IPN y en particular, regula la admisión, desempeño académico y evaluación de los alumnos de posgrado, así como su egreso y graduación. El Programa de Maestría en Alimentos se apega a dichas normas y políticas, por lo que a continuación se describe el procedimiento general de selección de los aspirantes para ingreso al Programa, con base a la normatividad planteada en el Reglamento ya mencionado.

El procedimiento de selección de aspirantes al Programa está conformado por las siguientes actividades, que debe realizar y aprobar el aspirante:

- Presentar un examen de admisión diseñado por miembros del Colegio de Profesores de Posgrado de la SEPI (Sección de Estudios de Posgrado de la ENCB) donde se evalúan conocimientos generales en las materias de: física, fisicoquímica, química orgánica e inorgánica y biología.

- Presentar un examen en donde se evalúa: habilidad verbal y habilidad matemática. El examen de conocimientos y de habilidad verbal deben ser aprobados con un mínimo de 6.0.

- Presentar un examen de lectura de comprensión en el idioma inglés a través de un examen diseñado por el Centro de Estudios de Lenguas Extranjeras (CENLEX) del IPN., el cual consiste principalmente en la lectura de comprensión de textos fundamentalmente científicos y técnicos, el cual debe ser aprobado con un mínimo de 8.0.

- También los aspirantes presentan el examen de habilidades, EXANI III desarrollado, aplicado y evaluado por el CENAVAL.

- Los alumnos aprobados en dichos exámenes, son entrevistados por la Comisión de Admisión constituida por tres académicos del programa, con base en los artículos 69 y 70 del Reglamento de Estudios de Posgrado del IPN. La entrevista con la comisión de admisión es el último filtro, y en ella se evalúan los antecedentes académicos y de experiencia profesional del estudiante, así como, sus aspiraciones al ingresar al programa.

Tanto el objetivo del Programa, como los perfiles de ingreso y egreso se encuentran plasmados en la información que se les entrega a los aspirantes a ingresar al programa, en forma de trípticos y CD que incluyen el plan de estudios de la Maestría. Además, esta información se les da a conocer en la plática informativa que se imparte a todos los aspirantes antes de presentar el examen de selección cada semestre.

1.3 Perfil de ingreso

Las características que los profesionistas deben mostrar al ingresar al Programa de posgrado para cumplir favorablemente sus expectativas son:

- Poseer sólidos conocimientos técnicos y metodológicos que le permitan realizar investigación en el área de alimentos así como su aplicación en la actividad productiva.

- Ser auto-crítico, creativo y ofrecer soluciones alternativas y viables a la problemática que pudiera encontrarse durante su proyecto de investigación, lo cual es valorado durante la entrevista con la comisión de admisión y analizando lo realizado en su tesis de licenciatura.

- Poseer valores definidos y manifestar un sentido de responsabilidad ante los compromisos adquiridos al ingresar al programa.

1.4 Perfil de egreso

Con base en las características del Programa de posgrado el egresado de la Maestría:

- Contará con los conocimientos científicos y tecnológicos necesarios para desarrollar investigación de frontera que lo lleven al planteamiento de nuevos productos alimenticios y a la innovación y optimización de procesos alimentarios.

- Dispondrá de capacidades para dirigir investigaciones en problemas reales.

- Podrá proporcionar asesoría tecnológica y científica a instituciones, empresarios y productores de alimentos.

1.5 Descripción de créditos (plan general de estudios)

El programa de trabajo de los estudiantes que ingresan al posgrado se constituye por:

Una serie de materias, que se seleccionan dentro de las que se ofrecen en nuestro programa, o bien de otros posgrados afines, para fortalecer su preparación con la orientación específica que desea el estudiante conjuntamente, con la comisión de admisión y consejero de estudios. Estos cursos también son seleccionados para apoyar la realización de su proyecto de tesis.

Tres Seminarios Departamentales, en los cuales el alumno expone, durante el primer semestre el protocolo de su trabajo de tesis, así como la revisión bibliográfica sobre la cual sustenta su propuesta. Durante el segundo semestre presenta los avances de su investigación y durante el tercer o cuarto semestre las resultados finales de su trabajo de tesis.

Una estancia de investigación en la cual el estudiante, monta la metodolología que va a utilizar en la elaboración de su tesis, puede además, acudir a alguna empresa o alguna otra institución, por una capacitación particular en alguna técnica o proceso, según sea el caso, por medio de un convenio de intercambio académico.

Cabe mencionar que los cursos son en su mayoría incluyen teoría y laboratorio. La calificación mínima aprobatoria es de 8.0. Para que un alumno continúe dentro del Programa, no puede tener ninguna materia reprobada, por lo que si obtiene una calificación menor que 8, debe cursarla nuevamente. Si reprueba dos veces el mismo curso, o reprueba dos materias, es dado de baja del sistema de posgrado del Instituto en forma automática y no puede ingresar a ningún otro posgrado del IPN.

Desde el planteamiento de su protocolo de tesis, hasta su culminación, el alumno es apoyado, además de su director de tesis, por un comité Tutorial independiente, formado por 3 profesores especialistas en el trabajo que realiza el estudiante. Este comité puede estar formado por profesores internos y/o externos al programa, quienes supervisan el buen desempeño de la investigación y de la atención que recibe el alumno por parte de su director de tesis y podrían en cualquier momento rechazar el trabajo del alumno si no cumple con el rigor científico esperado de un alumno de posgrado.

Las materias que se ofrecen son las siguientes:

Asignaturas Créditos
Transformaciones bioquímicas durante el procesamiento de los alimentos 12
Nutrición 12
Tecnología de alimentos 12
Enzimología 12
Productos naturales de interés en la Industria Alimentaria 6
Aspectos microbiológicos de la tecnología de alimentos 8
Temas selectos en tecnología e ingeniería de alimentos 12
Operaciones unitarias en la transformación de alimentos 12
Fenómenos de transporte en alimentos 6
Optimización estadística y su aplicación en alimentos 12
Métodos modernos de análisis I 8
Evaluación sensorial de alimentos 6
Seminario departamental 6
Estancia especial en investigación 8
Tesis de grado  

Créditos mínimos a cubrir: 54 (cincuenta y cuatro).

1.6 Materias obligatorias y optativas

Asignaturas obligatorias:

- Estancia de investigación ya sea en los laboratorios del posgrado, en la industria, en otras instituciones de investigación y educación superior.

- Seminario departamental,- Los alumnos presentan a lo largo de sus estudios 3 seminarios departamentales a saber, durante el primer semestre su seminario versa sobre la revisión bibliográfica realizada en torno a su trabajo de investigación de tesis, así como al planteamiento de su protocolo de tesis; durante el segundo o tercer semestre presentan los avances que han obtenido en su investigación y durante el 3° o 4° semestre presentan los resultados finales, se tal suerte que puedan graduarse en 2 o 2.5 años. Cabe mencionar que a lo largo de todo el desarrollo de la tesis, así como previo a la presentación de los seminarios departamentales y durante la presentación de los mismos hay una participación junto con el director(es) de tesis del comité Tutorial, con el fin de apoyar y enriquecer el trabajo de investigación del alumno.

Asignaturas optativas:

El plan de estudios de los estudiantes, se estructura de tal manera de lograr los objetivos del programa como son fundamentalmente formar posgraduados con una sólida preparación científica y tecnológica en el área de los alimentos. Para lo cual, se analizan los antecedentes académicos y la experiencia profesional y/o de investigación de los candidatos por parte de la comisión de admisión y del consejero de estudios del alumno que ingresa.

De tal suerte que si en la formación académica previa el alumno carece de una fuerte preparación en aspectos bioquímicos, tecnológicos o de ingeniería, se le asignan cursos que fortalezcan su preparación. En general a los estudiantes se les asigna una o dos materias básicas, como son Transformaciones Bioquímicas Durante el Procesamiento de los Alimentos, Tecnología de Alimentos y Tópicos Selectos en Tecnología e Ingeniería de Alimentos y Nutrición.

También se toma en cuenta la línea de investigación a la cual se incorpora el estudiante, y las herramientas que necesita para llevar a cabo su investigación, es decir su trabajo de tesis. La seriación de las materias, es decir el orden en el cual los estudiantes cursarán las materias que forman parte de su programa académico, se acuerda entre el consejero de estudios y el propio estudiante, y se toma en cuenta, si es que existen, las sugerencias de la comisión de admisión.

1.7 Requerimientos de titulación

Para proceder al proceso de graduación, el alumno debe completar su programa de actividades cubriendo el total de sus créditos por cursos y seminarios, además de haber concluido su investigación de tesis, que es revisada y en su caso aprobada después de incluir las correcciones pertinentes por el director de tesis y el comité Tutorial del alumno. Una vez aceptada, es revisada por los sinodales del jurado nombrado por el Colegio de Profesores de Posgrado, donde están incluidos tanto el director de tesis como los miembros del comité Tutorial y otros profesores de la Academia o de otras instituciones (cinco sinodales y un suplente). Se realiza una reunión de todos los sinodales para discutir la aceptación o no de la tesis y en presencia del alumno se hacen las correcciones pertinentes para la aceptación final del trabajo por parte de los sinodales, para finalmente proceder a la realización del examen de grado una vez autorizado por la Secretaría de Investigación y Posgrado del Instituto y haber cumplido con todos los requisitos administrativos.

1.7.2 Exámenes de grado

El examen de grado incluye una presentación del trabajo por el alumno ante el jurado correspondiente y una sesión de preguntas donde el alumno defiende su trabajo. Al término de éste, el jurado delibera y emite su dictamen, el cual puede ser, aprobado con mención honorífica si el alumno cubre los requisitos reglamentarios; aprobado o suspendido.

2.- Investigación

2.1 Líneas de investigación en la unidad académica

Líneas de Investigación 1: TECNOLOGÍA E INGENIERÍA DE ALIMENTOS.

Deshidratación de alimentos: Dr. Guillermo Osorio Revilla; Dr. Teodoro Santiago Pineda; Dra. Irasema Anaya Sosa.

Tratamiento térmico de los alimentos: Dr. Teodoro Santiago Pineda; Dra. Irasema Anaya Sosa; M. en C. María Teresa Cruz y Victoria

Tecnología de alimentos: M. en C. Yoja Gallardo Navarro; Dr. Ramón Arana Errasquin; Dra. Yadira Rivera Espinosa; M. en C. María Teresa Cruz y Victoria

 

Líneas de Investigación 2: PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS Y NUTRICIAS DE LOS ALIMENTOS

Propiedades funcionales, nutricias y sensoriales de los alimentos: Dr. Ramón Arana Errasquin; Dra. Yadira Rivera Espinosa; M. C. María del Carmen Beltrán Orozco; Dra. Rosa Martha Pérez Gutiérrez; M. en C. Haydeé Hernández Unzón; Dra. Blanca Barragán Huerta.

Análisis quimiométrico de los alimentos: Dra. Tzayhri Gallardo Velázquez; Dr. Guillermo Osorio Revilla; M .C. María del Carmen Beltrán Orozco.

Desarrollo de productos: alimentos saludables y para regímenes especiales: M. en C. Yoja Gallardo Navarro; Dra. Tzayhri Gallardo Velázquez; M. C. María del Carmen Beltrán Orozco; Dr. Ramón Arana Errasquin; Dr. Teodoro Santiago Pineda.

 

2.2 Infraestructura para la investigación

- Laboratorios de Ingeniería de Alimento.

- Laboratorios de Tecnología de Alimentos.

- Laboratorio de Bioquímica de Alimentos

- Laboratorio de Enzimología de Alimentos.

- Laboratorio de Nutrición

- Laboratorio de Microbiología de Alimentos

- Laboratorio de Evaluación Sensorial

Se cuenta también con el apoyo de la infraestructura de las Platas Piloto del Departamento de Ingeniería Bioquímica de la ENCB

 

3.- Valor agregado que distingue a la unidad académica

(el material proporcionado de la breve semblanza curricular y la foto de cada investigador se utilizará para las plantillas del portal del IPN, en este documento se indicará la ruta en Internet para su consulta)

(el TEXTO en esta sección deberá destacar, en forma resumida, aspectos relevantes de la "unidad académica" por lo que se sugiere el reestructurar la información proporcionada, ya que los datos de cada investigador se presentarán en otra sección).

Dr. Guillermo Ismael Osorio Revilla.

Dra. Tzaihry Guadalupe Gallardo Velázquez

Dra. Rosa Martha Pérez Gutiérrez

Dr. Teodoro Santiago Pineda:

M. en C. María Teresa Cruz y Victoria

M. en C. María del Carmen Beltrán Orozco:

M. en C. Yoja Teresa Gallardo Navarro

Dra. Blanca Barragán Huerta

 

 

4.- Relaciones Internacionales (estancias, cursos, organización de eventos internacionales, invitados)

Redes Internacionales

Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo, CYTED

Eventos Internacionales Organizados:

Del I y al V Congreso Internacional de Ingeniería Bioquímica.

Invitados Internacionales.

  • Dr. Olle Dahl, Taby Stockolm, Sweden, UNESCO Expert
  • Dr. Jhon R. Whitaker, University of California, Davis California, USA
  • Dr. Juscelino Tovar del Instituto de Biología Experimental. Facultad de Ciencias. Universidad central de Venezuela, Venezuela.
  • Dra. Emma Wittig de Penna. Fac. de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. Universidad de Chile, Santiago de Chile, Chile.
  • Dra. Ma. Cristina Jorge Cabrera Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia, en La Habana Cuba.
  • Dra. Lourdes Valdés Fraga de Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia, en La Habana Cuba.
  • Dr. Gustavo Andujar Robes, Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia, en La Habana Cuba.
  • Dr. Jesús Yánez Querejeta, Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia, en La Habana Cuba.
  • Dra. Eva Sevillano Armesto, Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia, en La Habana Cuba.
  • Dr. Roger de Hombre Morgado, Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia, en La Habana Cuba.
  • Dr. Carlos Fernández García , Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia, en La Habana Cuba.
  • Dra. Elisa Panades de la OEA
  • Dra.Cristina Añón Instituto de Investigación de Buenos Aires, Argentina.

4.1 Colaboración con instituciones del exterior

  • Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia, en La Habana Cuba.
  • University of Arizona., Texas, USA
  • University of California, Davis California, USA

9 comentarios:

Coordinación de Cooperación Académica dijo...

Comentario general. Considero qe se debe separar claramente a los Programas de Maestría de los de Doctorado. Como está presentado se puede prestar a confusiones y la información correspondiente a la Meastría queda “integrada” en el Doctorado. Considero que además de rsaltar los títulos de los Programas de Posgrado (letra más grande, en negritas) se debe dejar un espacio en blanco mayor entre Programa y Programa. Sugierfo que para los programas que cuentan con Maestría y Doctorado, como formato general, se presente primero la información correspondiente a la maestría y después a la de Doctorado.

Coordinación de Cooperación Académica dijo...

DOCTORADO EN CIENCIAS EN ALIMENTOS

Para que no se preste a confusiones, en el encabezado, en lugar de decir

ENCB (Dr. y M. en Alimentos)

Debería decir

Escuela Nacional de Ciencias Biológicas
Doctorado en Ciencias en Alimentos

Coordinación de Cooperación Académica dijo...

1. Formar Recursos Humanos altamente capacitados en Ciencia y Tecnología de Alimentos, para realizar investigación original e innovadora que puedan incorporarse a grupos ya consolidados o bien formar nuevos grupos de investigación, en Instituciones Académicas y/o Centros Productivos

1.1
Sección de Estudios de Posgrado e Investigación
Escuela Nacional de Ciencias Biológicas
Prolongación de Carpio y Plan de Ayala s/n
Col. Santo Tomás,
México, DF. CP 11340
Tel. 5729 6300 exts. 62435, 62478

sepi@encb.ipn.mx
http://www.encb.ipn/sepi

Dr. Gustavo Fidel Gutiérrez López.
Tel. 5729 8300 exts. 62458 y 62482
gusfgl@gmail.com

Coordinación de Cooperación Académica dijo...

1.2.1 Debería decir:

Requisitos de ingreso para aspirantes al Doctorado que cuenten con grado de Maestría en Ciencias

Coordinación de Cooperación Académica dijo...

MAESTRÍA EN CIENCIAS EN ALIMENTOS


1. formar posgraduados con una sólida preparación científica y tecnológica que les permita desarrollar investigación de excelencia en el área de alimentos, así como aplicar conocimientos técnicos que conlleven al diseño, mejoramiento, optimización, adaptación e innovación de los procesos en la transformación de los alimentos.

Coordinación de Cooperación Académica dijo...

1.1
Sección de Estudios de Posgrado e Investigación
Escuela Nacional de Ciencias Biológicas
Prolongación de Carpio y Plan de Ayala s/n
Col. Santo Tomás,
México, DF. CP 11340
Tel. 5729 6300 exts. 62435, 62478

sepi@encb.ipn.mx
http://www.encb.ipn/sepi

M. en C. María del Carmen Beltrán Orozco
Tel. 5729 8300 ext. 62328
mariaencb@gmail.com
cbeltran@encb.ipn.mx

Coordinación de Cooperación Académica dijo...

ESTOY DE ACUERDO CON LO QUE TACHARON EN LOS INCISOS 1.1 Y 1.2

Coordinación de Cooperación Académica dijo...

3. En México, fue el primer posgrado en el área de la ciencia y la tecnología de los alimentos, por lo que varios de los egresados del Programa ocupan altos cargos directivos en la industria alimentaria y en instituciones de educación superior. Otros,han fundado o fortalecido tanto programas de licenciatura como de posgrado y centros de investigación en el país y en el extranjero en áreas afines

Coordinación de Cooperación Académica dijo...

Una disculpa, pero el número telefónico de los coordinadores de programa está equivocado. Debajo de los nombres de
Dr. Gustavo Fidel Gutiérrez López
Y de
Dra. María del Carmen Beltrán Orozco

El teléfono correcto es

5729 6000